網站名稱與標誌
發行人:許慶昌
編輯群:勞子菁主任、陳市昌老師、歐守娟老師、林宛秀老師、呂岳霖老師、湯朝欽老師、黃惠貞老師、翁培津老師
2012-05-15 發行
期別:

一年1班 ...許慶昌校長

賀!上安國小藝術才能音樂班成立
上安國小自創校以來經由家長自發性組成「上安國小管樂團」,在學校用心經營、師長認真指導、家長用心支持、學生用心學習下,歷來在本市及全國音樂比賽管樂成隊賽中榮獲極優異成績。
在此基礎之下,學校透過校務發展計畫,規劃申請設立音樂班,並在100學年度透過教育局申請設立「藝術才能音樂班」,經過委員實地訪視,了解學校相關師資與設備,在本次七所申請設立學校當中,唯一通過核准設立。感謝本區黃議員馨慧、本校管樂團家長後援會及師長們的大力協助與支持,能夠通過核准設立。
有句話說,學音樂的孩子不會變壞。進一步說,學音樂的孩子因為長期接受音樂的薰陶,顯得更加有氣質了,因為孩子學習音樂藝術,讓他一輩子有一項跟著自己一輩子的興趣,對孩子來說影響是深遠的,尤其在童年時期可塑性最大的階段來學習,相信在師長熱心帶領下,一定能夠學得更加精益求精。
回顧個人在學生時代也學習過樂器為例,當時已接近18歲了,也沒有找專業老師來指導,只是憑著一股傻勁來學習,自然是學得跌跌撞撞,感覺挫折感極大,不過倒也樂在其中呢。如今已過不惑之年,重拾往日對音樂那一份未完成的夢想,享受音樂自娛娛人的樂趣。
凡事要在小時候打下良好基礎,在上安國小成立「藝術才能音樂班」後,相信會造福更多學子。尤其日後當孩子面對國高中升學壓力(一方面自娛紓解壓力),更沒有太多餘力來學習音樂,上安國小的藝術才能音樂班提供家長另一種選擇,也歡迎更多學子(無論是本校或外校)共同投入音樂殿堂的領域。

一年1班 ...家長會長 廖淑莉

用教養開闊孩子的生命觀 為孩子人生按個讚
上安國小家長會長 廖淑莉
人生是持續與外在環境互動而調適的歷程,是馬拉松式的圓滿生命觀點,而非百米賽跑的短視;身為父母者應善用讚賞來建構孩子正向積極的人生觀,協助孩子面對更有挑戰的生命。
父母能時常發現孩子的優點並予以讚賞,關懷孩子的興趣、暸解孩子的能力,告訴孩子你對他的期望,讓他有努力的標的,孩子會在無意識中依照父母的期望調整自己的行為,當然,這得建立在良好的親子關係之上,而賞視孩子的優點持續給與鼓勵,是建立良好親子關係的最佳路徑。
讚賞孩子並非不責罵孩子,只是父母應該要理性的告訴孩子,他們錯在哪裡?就事論事,並和孩子溝通如何改進,切忌對孩子人身攻擊,或是隨意抱怨。孩子的行為是父母的借鏡,從他們的行為舉止可以發現我們教養的問題,若不能深刻理解,只是一昧的指責,反而會讓孩子自我否定、失去信心,試著放開緊握在手中的棍子,張開雙手才能擁有的更多。一起為孩子的人生按個讚吧!
prolin 設計